QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

当新冠偶遇了姨妈……

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2023-1-30 11:12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
写下这个题目的时候,思绪不禁回到上个月。包括我自己在内的不少女生都在姨妈期遭遇了感染,这个其实是值得重视的。姨妈期容易感冒,这个似乎是众所周知的,但是其实普通的感冒伤害不大,一般也不会有太大问题,而新冠属于“疫病”的范畴,往往引起高热,且持续很久,如果正好遭遇的话,就可以会对身体造成影响,需要重视起来,严重的女性甚至可能出现“瞻妄”,医书记载为“谵语如见鬼状”,还有一些女性没有好好调养的话,以后历次来经都会有类似感冒的症状。还有些人会康复的比较慢,持续有类似寒热往来,还有经血会被打断——网上总结的新冠若干症状之“大姨妈收汁”并非空穴来风之说。

经期感染新冠,属于“热入血室”,血室一般指的是胞宫,任冲二脉以及相关脏腑,例如肝脏。如果之前正好心情不佳,抑郁焦虑(那段时间其实大部分都是吧),就更容易使风寒或风热趁虚而入,使得病情或是连绵不绝或是虚弱无力。这个时候是一定需要好好调养的,可以用中医,穴位,芳疗等调养身体。
跟大家分享下我的经历,几乎作为最后一波(元旦前)感染上的人,在病程的前两天其实是比较温和的,发烧不高,几乎没有呼吸道症状,(后面会出一篇文,新冠期间怎么用油)除了发冷,关节略疼和小腿疼(感染前扭伤了)不良于行以外,其他还好。

然而第三天的时候姨妈如期而至,明显感觉身体就虚弱了,而当天晚上就高烧39.5以上。

虽然第四天的时候基本退烧,第五天的时候再次检测抗原已经转阴。似乎是这一段病程以及告一段落——退烧以及转阴某种程度意味着身体的免疫系统已经占了上风,如果是普通感冒,之后应该是极其迅速的恢复体力。然而实际情况却并没有。

体温恢复正常后,感觉身体非常的虚弱以及乏力,而且时不时就忽冷忽热,不思饮食,这个时候我心里是清楚,挺明显的少阳证,属于热邪初陷,然而,一是家里没有中成药,二是附近药店也关门了,三来家里其他成员也倒下了需要照顾,自己搞到完全没有力气。于是就拖了一周,期望能自行康复。

然而一周多后症状并未减轻,依旧是冷热往来,口干口苦。好在这时网上药房已经能定药,定了小柴胡加减汤药三剂,后又找出精油调了配方搭配小柴胡汤剂一起使用,并按摩肝经相关穴位,缓解是非常明显的,尤其是第一天,服药且用精油推了肝经,针刺期门等穴位后,半夜大汗淋漓,等第二天早起身体已经轻松很多了。经过一周不怎么积极的调理,冷热交加以及口干口苦症状消失,身体开始慢慢恢复。

我使用的精油配方是:佛手柑12d
                                     欧薄荷4d
                                     生姜8d
                                     永久花4d
                                     山鸡椒2d
基础油:当归浸泡油15ml
               圣约翰草浸泡油15ml

这个配方主要是疏通肝经,祛瘀祛寒,加以调和脾胃,可以根据具体的症状进行加减,如果月经量偏多,淋漓不尽,要加入岩玫瑰等这样收敛的精油,以及金银花等这样凉血的油,如果血块偏多,则加入当归,快乐鼠尾草等精油。诸如此类。

说实在的,恢复期里,我还出现了心情极度低落的状态,不要说积极的调理身体了,有时候感觉自己连打开精油瓶的心力都没有,只是尽量每次强迫自己用油而已,真实想法是”算了吧,毁灭吧。

下一篇文,我跟大家聊聊关于新冠造成的暂时性的抑郁问题,以及如何调节心情,如何用油。

上一篇:小述记忆拉丁名的小规律
下一篇:精油小课堂 | 柠檬—觉醒的佛陀头,集中思想
楼主热帖

小花
花开4朵 Rank: 4
陌离fei 发表于 2023-1-30 14:08:20 来自手机APP | 显示全部楼层
新冠撞上姨妈+1
回复 支持 1 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2023-1-30 12:33:56 来自手机APP | 显示全部楼层
很多女性好像都是月经或前或后感染新冠,我也是新冠后第三天来月经了。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2023-1-30 12:35:56 来自手机APP | 显示全部楼层
新冠后我看好些舌象,心肺区那都有点鼓。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2023-1-30 12:41:01 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2023-01-30 12:33
很多女性好像都是月经或前或后感染新冠,我也是新冠后第三天来月经了。

我是完全准时到的,我祈祷他好歹推迟两天,没想到……并没有,明明平时还是会推迟的……

小花
花开2朵 Rank: 2
团团团大团子 发表于 2023-1-30 14:52:16 来自手机APP | 显示全部楼层
新冠撞上姨妈,如果不是有点粉色分泌物,我还不知道她老人家来了呢,全程隐身了吧

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2023-1-30 20:34:05 来自手机APP | 显示全部楼层
团团团大团子 发表于 2023-01-30 14:52
新冠撞上姨妈,如果不是有点粉色分泌物,我还不知道她老人家来了呢,全程隐身了吧

好像确实碰见老人家的机会很多啊。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2023-1-30 20:36:09 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2023-01-30 12:35
新冠后我看好些舌象,心肺区那都有点鼓。

心肺出问题的太多了……