QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

瞎折腾之热作法浸泡油——檀香粉浸泡油

小花
花开2朵 Rank: 2
沐光 发表于 2019-1-25 16:39:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天读植物油全书,发现浸泡油除了冷制法还有热制法,热制法就是把植物材料放在油里面,隔水加热(温度在50-70度)2-3个小时后滤出植材即可。书中推荐用来热制法的植物油是椰子油,葵花油和椰子油,或者两种油脂1:1混合,推荐用来热制法的植物有薰衣草干花,迷迭香叶子,蒲公英,姜,胡椒等(并不一定都是干燥的,例如姜浸泡油的热制法就是先把姜磨碎再放入油中加热即可)。总之,和冷制法相比,热制法的植物应当是比较容易就萃取出有效能的物质的(冷制法据说是适合植物中含有极稀少的高效物质,这些高效物质却又很重要也营养,比如圣约翰草和金盏菊,冷制法制作时需要阳光催化)
然后今天我把魔爪伸向了家里的檀香粉小样
三包加起来一共15g左右吧
一股脑放在瓶子里:
然后加油:
我只有书上说的椰子油,但是椰子油本身的椰子味道好大,我第一次做这个,不晓得檀香的味道能出来多少,比较担心会被椰子油的气味盖住,就选了老公刚刚发的亚麻籽油,其实也是担心第一次做毁了,所以就用”反正不用担心价钱“的油好了。我看了这个亚麻籽油是冷压精致的,心想反正已经精致过了,脂肪伴随物啥的也都没了,也不怕加热破坏掉这些成分,而且50-70度之间,两三个小时之内,油应该不会发生什么气味的变化(冷压的温度在90度以下)这款亚麻籽油本身颜色是淡黄色,和甜杏仁油差不多,闻起来有一点点亚麻籽油的气味,不算很明显。
把油和檀香粉充分混合:
然后放入炖盅,选择保温按钮(保温一般就是在55度左右):

然后等了三个小时,取出后,弄了一点油出来抹在手上,涂开之后又一股淡淡的檀香的清甜,非常好闻。我看油本身的性状还好,而且这个温度一点也不高,就又热了俩小时。
最后取出来过滤:

过滤完的油:
只有大概10毫升,油已经变成了棕黄色,表明檀香的一些物质已经浸入到油里面了。取了一点油出来涂脸涂手,气味果真比三个小时的更浓了一点,但还是相对清淡的,和稀释的檀香精油相比,而且气味和檀香精油很不一样,这个味道就是檀香粉本身的味道,转移到了油里面。闻着很心旷神怡。现在我打字的时候已经过去了30分钟,闻一闻手,还有淡淡的檀香味~
但遗憾的是檀香粉太细了,过滤完油液里面还有一点点粉末,涂脸的时候,偶尔会有磨砂的感觉,但并不明显,也不多。
最后剩下的油泥也不要浪费哦!我是先用油泥按摩脸,完美的磨砂质感可以当作一次去角质面膜了,但要注意按摩不要太用力,我就是按摩太用力了然后洗干净的时候脸上有点疼,按摩完洗干净后感觉皮肤白净了很多~然后涂了刚刚萃取的檀香浸泡油~
最后的油泥(油泥本身还很香,所以我感觉如果要浸泡檀香粉的话,可能还是适合冷制法,多泡一俩月):

总结:
1.热制法更适合那些气味本来就很浓的植物吧,或者就是比较容易就萃取出植物中有效物质的那种。檀香粉想要更完整的香气,可能还是用冷制法比较好。但是热制法不是不可以,5个小时下来,油中已经有了不错的檀香香气。如果想玩一玩浸泡油,又觉得泡一俩月麻烦的,而且冬天没阳光又没暖气只能等到夏天泡的,可以试试这个,很好玩。
2.粉末状不好过滤(这点有人有推荐过滤的媒介吗?我就是用四层无纺布过滤的,是否换成几层纱布会比较好呢?)

请大家指教~

上一篇:刚做的乳液有点太保湿了
下一篇:俺做抗皱霜~肤感相当好~可分享配方
楼主热帖

小花
花开1朵 Rank: 1
紫韵凝香 发表于 2019-3-5 10:36:07 来自手机APP | 显示全部楼层
有意思的手作,是要去去折腾下家里的沉香粉、檀香粉、降真香粉......
回复 支持 1 反对 0

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
魔力巫婆芳香师 发表于 2019-1-27 14:48:51 | 显示全部楼层
有专门的滤油纸,那样会更好一点。

小花
 楼主| 沐光 发表于 2019-1-27 19:18:12 | 显示全部楼层
魔力巫婆 发表于 2019-1-27 14:48
有专门的滤油纸,那样会更好一点。

好的,谢谢!

小花
抱抱熊爱kitty 发表于 2019-12-1 15:38:13 来自手机APP | 显示全部楼层
我正在泡成香粉,已经一个多月了,感觉浸泡好慢,温抽也试过了,不明显,大概要泡一年……

小花
花开4朵 Rank: 4
黄纪元 发表于 2021-4-13 08:25:15 来自手机APP | 显示全部楼层
用分馏椰子油味道小 几乎没味

小花
黄纪元 发表于 2021-4-13 08:27:39 来自手机APP | 显示全部楼层
太喜欢夏威夷檀香精油了  要试试

小花
咏爱 发表于 2021-4-13 10:05:32 来自手机APP | 显示全部楼层
我买了玫瑰花粉,也一样浸泡吗?

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-4-13 10:31:33 来自手机APP | 显示全部楼层
看样子挺好玩!

小花
花开1朵 Rank: 1
七色花精油 发表于 2021-4-17 19:41:14 来自手机APP | 显示全部楼层
我试了一下做姜的油,2-3个小时好像不太够,我一口喝了不消化哈