QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【喷雾大法】北方寒冬时节的干敏皮防护细节汇总之一

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-11-16 00:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文的目标对象仅针对生活在北方干燥地区的非痘皮干性敏感肌肤。其他地区/肌肤类型可以参考本文的护肤思路,但不建议照搬。本文观点仅为一家之言,如果您不赞同,也求放过~

双十一过后,北方地区已经很冷了,很多地区开始供暖,又到了出浴室哪里都干燥的季节。冬季的北方时常笼罩在雾霾之下,除非刮来一阵大风,可无论是雾霾还是冷风对皮肤都是沉重的打击。就这样,很多人的皮肤慢慢变成了秋冬季的干皮,甚至体验到泛红、刺痛、发痒等各种不舒适的感受(这就是敏感症状),也就是变成了俗称的敏感肌。

不要以为敏感肌就是“敏感爱作”人群的专利。很多五大三粗的大老爷们自认为皮糙肉厚,一年四季不护肤光用肥皂洗脸,于是夏天的时候他们身上每个毛孔都往外面窜油,可到了冬天却顶着一张脱皮皴裂的红脸蛋,冷风一吹就痛得龇牙咧嘴,真是天道好轮回苍天饶过谁。

我相信本文的读者都具备基本的护肤知识以及相对优秀的护肤习惯,因此那些老生常谈的护肤基本套路我就不在这里细说了,无非就是适度清洁、合理保湿、注意防晒(即微博“晚红组合”的护肤理念)。这个系列我只写几个容易践行的小技巧,在基本护肤流程及格的前提下,若能把这几个技巧融入日常护理,则肯定可以让皮肤的状态更上一层楼,让敏感症状消失不见。

本系列的第一个技巧,喷雾大法。

喷雾大法指的是“洁面后往脸上喷喷雾,(可以拍一拍也可以不管它)停一停,等喷雾吸zheng收fa后再喷第二遍。” 这个方法的创始人是豆瓣的一位美妆博主“猛汉世雄”,这个方法的效果用她的原话来说是“我个人长期使用喷雾大法下来的感受是,只要自己不作死的话,这个方法在修复肌肤泛红、痛痒、维持皮肤稳定度、使肌肤状态变好(变得更为细嫩有光泽)这几点上还是很棒的。”

喷雾大法做起来很简单,你可以用任何你喜欢的液体做喷雾,可以是市售的大牌矿泉喷雾,也可以是清爽型的化妆水装进喷瓶里做成自制喷雾,更可以喷洒各种纯露。而且这个方法妙在和日常生活不冲突,你可以在洗脸之后一边玩手机一边往脸上不断补充喷雾,或者是洗澡之后先擦干脸部喷上喷雾,再慢慢悠悠擦干身体收拾浴室。等各种杂事都处理完之后,脸部皮肤就是饱满水润的状态,为充分吸收各种保养品做好了充分的准备。

我使用喷雾大法已经有两年多的时间了。我的个人体会是,在干燥的季节,喷雾大法可以非常有效地维持皮肤的稳定。我经常在洗脸/洗澡之后立即打扫洗手间,然后换上衣服简单整理一下房间,最后才重新洗手涂抹护肤品。做家务的这段时间我会不断用喷雾保持面部的湿润,等到我开始护肤的时候,皮肤就会像敷了一张面膜那样饱满,之后使用各种护肤品效果也格外好。如果我偷懒没用喷雾,那么裸脸不超过五分钟我就会觉得面部比较紧绷,重新涂抹化妆水能明显感觉浮油或不够滋润,皮肤也不那么“吃”化妆品。

看到这里,有人也许会问,这个喷雾大法和敷面膜有什么区别呢?不都是让皮肤保持一定时间的湿润吗?既然面膜不能天天敷,那早晚都使用喷雾大法是不是也会伤害皮肤呢?

我认为喷雾大法和面膜是不一样的。首先,不论你使用的是矿泉水喷雾、自制化妆水喷雾还是纯露喷雾,它们的防腐剂含量都比面膜精华液里的防腐剂含量更低。因此,从防腐剂的角度看,使用喷雾对皮肤的伤害比敷面膜小。其次,面膜的封闭效果显然更好,对表皮细胞的浸润更全面更深入。而喷雾受限于液滴大小不一,不太可能完全浸润所有表皮细胞,在皮肤上更多的是以无数小液滴的形式存在。少了那一层面膜纸,皮肤不会被强制投喂各种成分,水分更多地蒸发到了到空气中,在皮肤周围形成比较湿润的小环境,潜移默化滋养皮肤。另外,敷面膜至少需要3-5分钟,效果比较好的面膜一般都要求敷十五分钟以上,而喷雾大法则可以随心所欲想喷多久喷多久,1-2分钟也可,20分钟以上也可,时间上更灵活,可以根据皮肤状况和客观条件决定什么时候开始护肤,因此即便是早晚都使用也没有问题。

喷雾大法除了滋润皮肤,还有一个用处,就是给皮肤降温。晒伤或者过敏时,我们经常会感到皮肤紧绷、发红、发热甚至发烫,这种时候喷洒一些水剂可以给皮肤降温并保持湿润,帮助皮肤自我修复,但又不伤害极其脆弱的角质层。当然,这些时候需要使用比较温和的喷雾,比如雅漾大喷,或者是德国洋甘菊纯露制成的喷雾。敏感肌一定最懂皮肤不安定的痛苦,喷雾大法可以在敏感发作的时候帮助你好受一点,让皮肤尽快恢复平静,之后该怎么处理就要视具体情况而定了。

在我看来,喷雾大法的优点除了灵活、适度滋润、镇定效果好,最大的优势是成本低。最省钱的办法是,买一瓶依云/依泉/农夫山泉水装进喷雾瓶里使用,可以完美替代品牌出售的昂贵矿泉喷雾。最持家有道的办法是,把那些清汤寡水擦起来没啥感觉的化妆水倒进喷雾瓶做成保湿喷雾,相信我,你一定会发觉原来用起来鸡肋的化妆水居然保湿效果很不错!对我们芳疗爱好者来说,喷雾大法是消耗纯露的大好途径,甚至可以说比单纯的泡纸膜敷脸还好用,因为敷纸膜时纯露经常滴滴答答流到脖子上,而喷雾则比较细腻,可以让面部保持在刚刚好的湿润却不滴水的状态。当然,也可以把纯露和化妆水混合在一起做成保湿喷雾,但这样就需要注意保质期的问题,最好是混合后2周之内把它用完。

关于喷雾大法就先写这么多。我猜每个人应该都曾经使用过各种喷雾做护肤,建议大家都来试试这个办法,看看喷雾大法能给你们的脸蛋带来啥样的惊喜~

上一篇:蒸馏沉香纯露妙用
下一篇:解锁新技能!蓝莲花纯露处女作!
楼主热帖

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小丸子合香 发表于 2020-11-16 21:58:04 来自手机APP | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2020-11-17 13:44:06 来自手机APP | 显示全部楼层

不小心暴露了年龄

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
冰洁 发表于 2020-11-16 09:47:50 来自手机APP | 显示全部楼层
这配图越来越大胆了

小花
2023 发表于 2020-11-17 20:26:32 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-11-17 20:03
喷雾机是开挂的神器!但就是用起来局限性比较大。你会把纯露加入喷雾机吗?

蒸馏水,现在很少用了。总出差,变压器又很重。不能用矿泉水和自来水,毕竟通着电。喷纯露的话还是会有点点心疼的,一次用差不多100毫升的水。我自己有有黄铜做纯露才知道有多费劲。买的又害怕商家添加各种添加剂。喷雾机的话屈臣氏的蒸馏水就够用了。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-16 11:49:11 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
爱吃糖的萌小羊 发表于 2020-11-16 14:11:58 来自手机APP | 显示全部楼层
喷雾惊不惊喜不知道,这配图是越来越惊喜了

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-16 14:27:59 来自手机APP | 显示全部楼层
爱吃糖的萌小羊 发表于 2020-11-16 14:11
喷雾惊不惊喜不知道,这配图是越来越惊喜了

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2020-11-16 19:01:56 来自手机APP | 显示全部楼层
有点意思了

小花
小丸子合香 发表于 2020-11-16 19:28:29 来自手机APP | 显示全部楼层
两个男的?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-16 20:35:13 来自手机APP | 显示全部楼层

一男一女铁定会被吞

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-16 20:35:58 来自手机APP | 显示全部楼层

2万

小花
老猫 发表于 2020-11-16 20:50:21 来自手机APP | 显示全部楼层
你们能不能关注一下文字???
能不能???

2万

小花
老猫 发表于 2020-11-16 20:52:10 来自手机APP | 显示全部楼层
你们不说我都没看到……被你们一起哄,我看了3遍

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-16 21:17:16 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2020-11-16 20:50
你们能不能关注一下文字???
能不能???

你关注了就行 独自美丽多好

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-16 21:17:51 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2020-11-16 20:52
你们不说我都没看到……被你们一起哄,我看了3遍

咱可有日子没见到这么完美且完整的男性肉体了 对吧

2万

小花
老猫 发表于 2020-11-16 21:26:12 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-11-16 21:17
咱可有日子没见到这么完美且完整的男性肉体了 对吧

净说什么大实话

2万

小花
老猫 发表于 2020-11-16 21:26:55 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-11-16 21:17
你关注了就行 独自美丽多好

独乐乐不如众乐乐

小花
超爱油儿 发表于 2020-11-16 22:27:34 来自手机APP | 显示全部楼层
因为皮肤太敏感太干,我是先擦一层基础油再喷纯露,感觉也还可以,不敢做面膜,怕修复好的红血丝又露出来

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
爱吃糖的萌小羊 发表于 2020-11-16 23:53:11 来自手机APP | 显示全部楼层

噢是男的啊!!我又回去看了好几遍确认了一下

小花
花开4朵 Rank: 4
腿毛男神 发表于 2020-11-17 11:04:50 来自手机APP | 显示全部楼层
配图是吉永小百合年轻时候的照片吗?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-17 11:51:55 来自手机APP | 显示全部楼层
腿毛男神 发表于 2020-11-17 11:04
配图是吉永小百合年轻时候的照片吗?

好眼力!

2万

小花
老猫 发表于 2020-11-17 13:42:59 来自手机APP | 显示全部楼层
图二那两个美女是谁呀?

小花
花开4朵 Rank: 4
Nora-m 发表于 2020-11-17 15:41:57 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开2朵 Rank: 2
终有弱水替沧海 发表于 2020-11-17 18:02:32 来自手机APP | 显示全部楼层
这动图我看了一遍又一遍……

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-17 19:05:13 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
2023 发表于 2020-11-17 19:35:44 来自手机APP | 显示全部楼层
冷喷我没怎么喷,因为太麻烦了。但是以前过敏很长一段时间出了各种中药,但是只要一不小心吃到过敏源又发作了。但最后发现用松下的日本进口的喷雾机给喷好了。热喷的比较多,或者冷热交替。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-17 20:03:03 来自手机APP | 显示全部楼层
2023 发表于 2020-11-17 19:35
冷喷我没怎么喷,因为太麻烦了。但是以前过敏很长一段时间出了各种中药,但是只要一不小心吃到过敏源又发作了。但最后发现用松下的日本进口的喷雾机给喷好了。热喷的比较多,或者冷热交替。

喷雾机是开挂的神器!但就是用起来局限性比较大。你会把纯露加入喷雾机吗?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-17 20:53:29 来自手机APP | 显示全部楼层
2023 发表于 2020-11-17 20:26
蒸馏水,现在很少用了。总出差,变压器又很重。不能用矿泉水和自来水,毕竟通着电。喷纯露的话还是会有点点心疼的,一次用差不多100毫升的水。我自己有有黄铜做纯露才知道有多费劲。买的又害怕商家添加各种添加剂。喷雾机的话屈臣氏的蒸馏水就够用了。

也是 大规模用确实心疼