QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

让人回春的匈牙利皇后水

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
cottonwhite 发表于 2020-11-20 21:54:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于香水或者香水历史感兴趣的人,应该都听说过著名的匈牙利皇后水的大名吧。相传在十四世纪末,已72岁高龄的匈牙利皇后伊丽莎白迟暮苍老,终日被风湿和痛风折磨得死去活来。当皇后涂搽了一位隐士贡献的迷迭香润肤水药剂后,不但完全治愈了风湿病和痛风,而且身体机能迅速得到恢复,肌肤也蜕变得光鲜幼滑……

随后的一年当中,皇后不但饮用它,还每天早上用它洗脸,并沾着它对其四肢和周身搓揉按摩。一年后奇迹出现了,皇后的肌肤变得和它年轻时一样光鲜嫩滑,身体充满了活力,以致邻国波兰皇帝定要娶她为妻。这就是大名鼎鼎的匈牙利皇后水的传说。

大家有没有像我一样的想法,觉得这传说太扯了。我第一次听说的时候不知道这位皇后72岁高龄。等真的知道,并且看了书上也是这样描述年龄的时候,对人生和以往的知识结构都产生了怀疑,没错,我觉得都是瞎掰的。我只是小声bb两句。 face_019.png

匈牙利皇后水应该算是香水的雏形,香水业绕不开的话题。真正的古龙水在其后诞生于德国科隆。取名4711,并借用了匈牙利皇后水的配方,做了一款据说可以喝的古龙水。好像真有好奇心重的童鞋喝过,说是真的一股酒精味儿,比较辣嘴。

话回到让72岁老皇后回春的匈牙利皇后水上。经过多年流传和改良,目前的匈牙利皇后水配方有很多种,有添加精油和纯露的酒精基底版本,也有不含酒精的纯露版本,但是其中迷迭香是不可或缺的主角。即使使用后没有年轻五十岁,相信她清新迷人的香味也不会令人失望哟!

附上两种常见配方:
配方1:
迷迭香精油:5滴
柠檬精油:4滴
甜橙精油:2滴
橙花纯露:15ml
玫瑰纯露:15ml
90%酒精(伏特加酒)或酒精:40ml

配方2:
纯水:600ml (注:可以用蒸馏水)
酒精:400ml (注:最好是90%酒精)
迷迭香精油:3滴
鼠尾草精油:1滴
香蜂草精油:1滴
真正薰衣草精油:1滴
胡椒薄荷精油:1滴
香草精油:1滴
锡兰肉桂精油:1滴
柠檬精油:1滴

上述配方的制作方法:
将精油混合
将混合后的精油加到酒精中搅拌均匀
往第2步中加入玫瑰纯露和橙花纯露或者纯水
彻底摇晃均匀
将上述配方混合均匀,然后放在不透光的深色玻璃瓶中,每天摇晃15分钟,持续15天,并存放在阴凉处。建议摇2个月后再使用,使酒精成分能够挥发。

作为当年获取精油不发达的年代,没有好的介质和乳化剂,采用酒精来作为媒介是很正常的。匈牙利皇后本身有风湿病,而迷迭香精油确实可以对风湿病有作用。另外,据传说,她不但把这个水作为爽肤水,同时还会饮用。估计是当药酒了。看配方中迷迭香除了利脑之外,实际上对于促进血液循环,利于肝部排毒都有作用。而柠檬和甜橙,玫瑰,橙花,都有利于肝部排毒的功效和作用。肝部排毒,美容养颜也是合理有效的。姚校也讲过,肝同皮肤的关系,也是提倡肝部调理好,皮肤才能透亮美白。

那么作为好奇心堪比猫星人,怎么能不动手做一款改良版的皇后水呢……当当当……看下图:

我做了款纯油版的匈牙利皇后水的身体按摩油。本来想做身体乳液,那个太费时间,身体乳做起来比较费时,所以只能找周末空余时间来动手啦。
按摩油加了芝麻油,荷荷巴油和桂花浸泡油共50毫升,樟脑迷迭香,柠檬,甜橙,乳香,玫瑰和橙花精油,浓度2%。作为沐浴后的身体按摩油。

配方采用了其中第一种,加入了乳香。乳香含有左旋柠檬烯和右旋柠檬烯,除了利肝还利于呼吸道心肺。味道我是更突出橙花。橙花精油是摩洛哥产的,味道特别仙儿,所以这款按摩油的味道非常美。橙花是我最爱的味道,胜于玫瑰和茉莉。以后我会独立写文章来赞美橙花。橙花有一个作用就是美白皮肤。另外橙花安抚心灵的能量特别强大。对于冬天,阴郁,疲倦,能有什么比橙花更治愈么……没有啦!

上一篇:#精油单方#——乳香精油的分类比较及效用简述
下一篇:芳香产业分会课程:芳香疗法与中医诊断学、体质学结合改善睡眠质量
楼主热帖

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2020-11-21 10:04:38 | 显示全部楼层
我也觉得都是瞎BB的。实情是72岁的皇后用巫术或者不可告人的邪术迷惑了身边的人以及邻国波兰皇帝,让其娶她为妻,但为了不让人生疑,所以说成是匈牙利皇后水的功劳,就像是某些女明星明明是去整容了,但硬是不承认“没有啊,我只是去拔牙了~”,道理应该差不多……嗯,我编完了~
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 4 反对 0

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2020-11-22 13:51:34 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2020-11-21 10:04
我也觉得都是瞎BB的。实情是72岁的皇后用巫术或者不可告人的邪术迷惑了身边的人以及邻国波兰皇帝,让其娶她为妻,但为了不让人生疑,所以说成是匈牙利皇后水的功劳,就像是某些女明星明明是去整容了,但硬是不承认“没有啊,我只是去拔牙了~”,道理应该差不多……嗯,我编完了~

哈哈哈,老师太可爱啦……我也觉得年龄真是太大了,光靠简易药酒就能重回巅峰状态,简直是太反人类了!可见,欧洲人没比日本人好哪里去,都是为了产品,瞎编。
回复 支持 2 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2020-11-22 13:15:58 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2020-11-21 10:04

哈哈,或者说,隔壁波兰皇帝为了72岁皇后的遗产而传播舆论“哼,等她死了,美男美女美国都是我的了”
回复 支持 2 反对 0

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2021-3-18 09:50:53 来自手机APP | 显示全部楼层
香气馥郁 发表于 2021-03-15 08:38
这是卖香水的编的神话故事

哈哈,确实是。高段位的古老的营销手段。
回复 支持 1 反对 0

3万

小花
cynthia37279 发表于 2021-3-6 21:03:10 来自手机APP | 显示全部楼层
中单王草颜 发表于 2021-03-05 09:06
嗯嗯,拔牙这个梗!点睛之笔!我下巴有点宽,也想去拔牙瘦下巴。

梗大家都懂就好
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 1 反对 0

3万

小花
cynthia37279 发表于 2020-11-22 15:27:56 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-11-22 13:15
哈哈,或者说,隔壁波兰皇帝为了72岁皇后的遗产而传播舆论“哼,等她死了,美男美女美国都是我的了”

哈哈哈,还真是阴谋论一大堆

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小丸子合香 发表于 2020-11-23 19:09:34 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-11-22 13:15

这个理由才有说服力

小花
花开2朵 Rank: 2
小钟 发表于 2020-11-28 00:33:33 来自手机APP | 显示全部楼层
我也要来一瓶皇后水!

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2020-11-28 10:19:20 来自手机APP | 显示全部楼层
小钟 发表于 2020-11-28 00:33
我也要来一瓶皇后水!

来着

小花
樾曦 发表于 2021-2-20 17:39:47 来自手机APP | 显示全部楼层
以现在的科技,酒精可以换成精油乳化剂了吧

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2021-2-20 17:45:11 来自手机APP | 显示全部楼层
樾曦 发表于 2021-02-20 17:39
以现在的科技,酒精可以换成精油乳化剂了吧

是啊,可以用乳化剂。因为有个配方就是加纯露和精油,就需要乳化剂。我当时还想做一个乳液版的

小花
花开2朵 Rank: 2
小钟 发表于 2021-2-27 00:50:15 来自手机APP | 显示全部楼层

这个皇后水,是所有人的梦想

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2021-2-27 12:25:42 来自手机APP | 显示全部楼层
小钟 发表于 2021-02-27 00:50
这个皇后水,是所有人的梦想

我觉得我自用的后面的改良配方身体油,还是挺好的。最近半年一直用

小花
花开4朵 Rank: 4
中单王草颜 发表于 2021-3-5 09:06:03 来自手机APP | 显示全部楼层

嗯嗯,拔牙这个梗!点睛之笔!我下巴有点宽,也想去拔牙瘦下巴。

小花
香气馥郁 发表于 2021-3-15 08:38:39 来自手机APP | 显示全部楼层
这是卖香水的编的神话故事

小花
花开1朵 Rank: 1
细雨. 发表于 2021-4-13 21:54:30 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,你买不买这款,哈哈哈

小花
 楼主| cottonwhite 发表于 2021-4-14 19:36:32 来自手机APP | 显示全部楼层
细雨. 发表于 2021-04-13 21:54
老师,你买不买这款,哈哈哈

为啥我要买?