QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【安抚春日的呼吸道】一份“荫松柏”送给被春日过敏困扰的你我

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-2-19 22:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
雨水过后,春的气息一日浓于一日,空气不仅暖起来,而且渐渐充盈着饱和的水汽,春风因此而温润,花朵因东君而开,花粉过敏也不请自来。

花粉过敏又名花粉热,表现为眼鼻粘膜的不适、充血、鼻腔堵塞、流鼻涕、打喷嚏等。有时候我真的不明白,好不容易熬过了酷寒的冬天,为什么春又要封了我的视觉嗅觉这两种感官呢?我不但没办法好好端详春日好风光,连优zhèng雅cháng的社交形象都维持不了,这可真是辜负了大好年华啊。花粉热甚至没有解药,口服抗敏药只是治标不治本,而且有久服失效之虞,我不敢尝试。

好在去年重新与小香网结缘,在围观了精油对鼻炎的种种神奇功效之后,我也试着做了一次小白鼠,用手头的精油给自己调制了一瓶不太成熟的按摩油,果然极大地舒缓了不适症状。今年,我决心未雨绸缪(话说今年的雨水节气北京确实没下雨!),赶在花粉大规模来袭之前调配出对症精油,希望香薰涂抹泡澡多管齐下,真的可以挽救我于水火。

对呼吸系统有益的精油有很多,我格外偏爱的是松科精油,爱它天然的木头滋味,总让我想起小时候为数不多的在山林里自由奔跑的时光。

松科精油是为数不多的、芳疗届外的人士也能接受其气味的精油,且这种木头气味出现在男女老少身上,都不会让旁人觉得突兀。即便不小心洒在地板上,也可以自我安慰“就当是护理地板了”。

松科精油一般较为温和,收敛性不若高氧化物含量的精油那么强,切合春日“防躁”的养生主题,对全家人的健康调理都很合适,香气氤氲间自有一份安心守护、不添麻烦的温柔。

此外,松科精油物美价廉,需要时可以毫不痛惜地大量运用在每个角落,对我的钱包非常友好。因此,我的春季守护精油,就主要由各种松科精油调配而成。

我选择了喜马拉雅雪松精油、西伯利亚冷杉精油、胶冷杉精油作为功能性成分,它们都可以不同程度地安抚呼吸道不适、化解粘液淤积、帮助呼吸功能重回正轨。

为了增强安抚效果,我加入了橘叶精油和薰衣草精油,橘叶精油酯类含量较高,可以让因过敏而惶惶不安的心灵安定下来,气味也比较好闻,后者可以增强配方的整体效力,也是安抚镇定配方中常见的角色。花梨木精油可以缓解喉部发痒的症状,有一定的抗菌力,本身也是气味复杂、耐品的木质精油,守护精油里自然少不了它的存在。

最后,我挑选阿米香树精油作为定香剂,因为它迈过了性价比高这一关键门槛,而且气味甜蜜中带一点药香,本身又是木质精油,和整体配方十分和谐,且兼有驱逐蚊虫和抗菌的双重能力。

本来这个配方可以到此结束了,我却又瞅见了印度乳香精油,它不仅可以止咳、消除炎症,还能修复呼吸道粘膜,对于呼吸道的保养也是十分有利的,用乳香的轻灵气味引导木头们肉体的上升似乎也是一个很有趣的主意,于是我就真的这么做了。

这瓶春日守护精油至此就调制完毕了,它的构成精油提取自木头、叶子、树脂和药草,融合完毕之后闻起来是山林间的青郁气息,我给它起名为“荫松柏”,希望这份植物的力量能荫庇家人,让我们安然度过这个疫情依旧不太明朗的春天。

“荫松柏”的具体配方如下:
薰衣草精油:18滴
橘叶精油:15滴
花梨木精油:30滴
胶冷杉精油:5mL
西伯利亚冷杉精油:3mL
喜马拉雅雪松精油:2.5mL
印度乳香精油:1.5mL
阿米香树精油:1mL

上一篇:头皮也要抗氧化! 自制活力养发喷雾
下一篇:调制复方油时基础油的考虑?
楼主热帖

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
aya5678 发表于 2021-2-20 10:29:55 来自手机APP | 显示全部楼层
松科真的很好闻,松子糖的味道,话说这配方是熏蒸泡澡按摩都可以用吗

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-20 10:42:53 来自手机APP | 显示全部楼层
aya5678 发表于 2021-02-20 10:29
松科真的很好闻,松子糖的味道,话说这配方是熏蒸泡澡按摩都可以用吗

是的 都可以

小花
花开2朵 Rank: 2
贾丙謌 发表于 2022-1-23 21:39:21 来自手机APP | 显示全部楼层
用过精油木塞小瓶项链么?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-1-23 21:54:16 来自手机APP | 显示全部楼层
贾丙謌 发表于 2022-01-23 21:39
用过精油木塞小瓶项链么?

用过 不是很方便

小花
花开2朵 Rank: 2
贾丙謌 发表于 2022-1-23 21:57:01 来自手机APP | 显示全部楼层
如果你用“精油木塞小瓶项链”缓解慢性鼻窦炎和缓解呼吸道不通畅会怎么装精油?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2022-1-24 09:40:03 来自手机APP | 显示全部楼层
贾丙謌 发表于 2022-01-23 21:57
如果你用“精油木塞小瓶项链”缓解慢性鼻窦炎和缓解呼吸道不通畅会怎么装精油?

我不会选择这个器具。我会使用口罩香薰扣。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
暖悠悠 发表于 2022-1-24 10:15:32 来自手机APP | 显示全部楼层
哇,好丰富的配方

2万

小花
老猫 发表于 2022-1-24 12:56:47 来自手机APP | 显示全部楼层
咋写得这么美好呢